校史故事(6):校训和丁颖精神

我校退休教师、著名书法家梁鼎光先生手书校训

199910月,建校90周年之际,通过全校大讨论,经学校研究决定,同意“修德、博学、求实、创新”为我校校训。

“修德”意指修心养德,指人们在思想、道德、品行方面的自身修养;“博学”源自《中庸》,教导人们要广泛地学习;“求实”强调尊重事实,指办事或做学问要实实在在,要严谨;“创新”意为在博学、求实的基础上破旧立新,勇于开拓新局面、新领域。看似简单的八个字,早已积淀在华农师生的血液里,传承百年,历久弥新。它代表了华南农业大学的文化精神的核心内容,具有极强的凝聚力和影响力。

我校退休教师、著名书法家梁鼎光先生手书“丁颖精神”

“丁颖精神”作为学校办学过程中积淀起来的深厚学术传统、优质风貌,是以丁颖为代表的一大批科学家以其为人风范、理想信念、治学态度等共同构成的一种先进群体意识,是历代华农大师生精心培育和全面形成的一种爱国敬业、艰苦奋斗、开拓创新的精神力量。

为了深入挖掘、继承和发扬“丁颖精神”,华南农大师生一直在学习、教育和研究活动中不断探讨追寻“丁颖精神”的真正内涵。从1997年开始,学校在全校师生员工中广泛开展丁颖精神学习、教育和研究活动;组织召开多场座谈会,征求学校各个方面对“丁颖精神”、对学校办学特色的观点和看法。经过全校各方面反复酝酿、反复讨论,在2004年学校95周年校庆前,丁颖精神的内涵被概括为“笃学明德,躬行践履,建业自强,求精图新”;又在2019110周年华诞之际凝练为“笃学明德,躬行践履”。

“丁颖精神”早已成为华南农业大学的大学精神,给予师生丰厚滋养。新时代,华农师生也在传承和创新中不断丰富和发展着“丁颖精神”的内涵和外延。