校史故事(7):院士之光——华农人心中永恒的丰碑

“院士”是我国所设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。自办学以来,华南农业大学累计培养了丁颖、陈焕镛、赵善欢、蒲蛰龙、卢永根、庞雄飞、郑儒永、林鸿宣、吴清平、刘耀光10位中国科学院院士和黄耀祥、罗锡文2位中国工程院院士。他们或长期在华农工作,或曾经在华农求学。作为学校人才培养的杰出代表,他们为国家的建设和发展作出了巨大的贡献。

华农“一门三院士”,从左至右依次为:丁颖院士、卢永根院士、刘耀光院士

在我国水稻研究方面,华南农业大学的“一脉师承三院士”为一段佳话。1955年,丁颖当选中科院学部委员(院士);1993年,丁颖的秘书兼科研助理卢永根当选中科院院士;2017年,卢永根的学生刘耀光当选中科院院士。

华南农学院的首任院长丁颖被誉为“中国稻作科学之父”,曾培育出世界上第一株“千粒穗”水稻类型,他不仅是一位杰出的科学家,也是一位优秀的教育家。丁颖去世后,卢永根跟随恩师的足迹,带领学生小心地保护着丁颖收集的7000多份稻种资源,并将其命名“丁氏稻种资源”以作纪念。1981年,刘耀光毕业于华南农学院。1991年,在日本博士毕业后的他曾在当地工作数载,生活优渥。在卢永根的热切感召下,刘耀光于1996年回到华南农大,长期从事植物育性发育的分子遗传和基因工程研究,在许多方面取得了创新性研究成果。

“真诚的科学工作者就是真诚的劳动者”,这是丁颖院士的座右铭,也是三代院士的真实写照。三位院士爱国爱农,把自己的一生都奉献给了水稻科学的研究,用实际行动诠释了奋斗和奉献的真谛。